Blogroll

Pages

Senin, 01 Oktober 2012

PETUNJUK PRAKTIS PEMBUATAN SILASE


 
PETUNJUK PRAKTIS PEMBUATAN SILASE
Disampaikan pada acara Pelatihan Manajemen Pakan Ternak Awetan
Oleh Peserta KKN-PPM UMM Tahun 2012

SILASE adalah hijauan makanan ternak (HMT) yang diawetkan dengan teknologi fermentasi. Pembuatan silase bertujuan untuk mengatasi masalah kesulitan penyediaan hijauan makanan ternak pada musim kemarau.
v  Bahan pembuatan Silase :
Bahan untuk pembuatan silase adalah segala macam hijauan dan bahan dari tumbuhan lainnya yang di sukai oleh ternak ruminansia, seperti : Rumput, Sorghum, Jagung, Bijibijian kecil, tanaman tebu, tongkol gandum, tongkol jagung, pucuk tebu, batang nanas dan jerami padi, dll.

v  Manfaat pembuatan silase:
1. Persediaan makanan ternak pada musim kemarau.
2. Menampung kelebihan HMT pada musim hujan dan memanfaatkan secara optimal
3. Mendayagunakan hasil ikutan dari limbah pertanian dan perkebunan.

v  Keunggulan dari produk silase:
1. Nilai gizi silase setara dengan hijauan segar bahkan dapat lebih tinggi
2. Disukai oleh ternak
3. Tersedia sepanjang tahun baik musim hujan maupun kemarau

v  Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan silase:
• Mesin pemotong rumput (chopper)
• Mesin pengaduk (mixer)
• Mesin pengepres
• Pompa vakum
• Silo/kantong plastik dan karet pengikat
• Rumput/hijauan lain
• Inokulum / Starter (Misalnya STARBIO) : 200 ml per 100 kg hijauan
• Dedak/konsentrat: 5 kg/ 100 kg hijauan
• Tetes : 2,5 liter

v  Ciri-ciri silase yang baik :
• Harum
• Warna hijau kecoklatan
• Tekstur lembut
• Tidak berjamur
• pH sekitar 3.6 - 4.2
• Disukai ternak
• Suhu pada waktu dibuka tidak panas (kurang dari 30oC)










PROSES PEMBUATAN SILASE
 
 



Oval: 2 Oval: 1 Hijauan (Rumput, Limbah Pertanian, Daun Tebu dll)                       Dichoper (dipotong-potong 3-5 cm)
 

                                                                                                                                              


Dicampur dengan bahan aditif (Dedak, polard) dan Starter (STARBIO)
 
 


                                                                                                                                      
Dijemur/ diangin-anginkan
 
                                                                                                                                                   
Oval: 3
 













                                                                                                                                                           

0 komentar:

Posting Komentar